15 июня 2023

Поставщики тепла. Как водители погрузчиков 4 регионов Западной Сибири соревновались за звание лучшего

В городе Барабинск Новосибирской области прошел конкурс «Лучший водитель погрузчика-2023». В нем участвовали работники сбытовых предприятий «Кузбасской Топливной Компании» из 4 регионов. Благодаря их труду 300 тысяч домохозяйств Западной Сибири отапливались в 2022 году кузбасским энергетическим углем.

В конкурсе участвовали представители всех сбытовых розничных предприятий «Кузбасской Топливной Компании» в Западной Сибири, а это: «Новосибирская Топливная Корпорация» (хозяева конкурсной площадки), «Кузбасстопливосбыт», «Алтайская топливная компания» и «ТрансУголь» из Омской области.

На территории Барабинского гортопа зрители увидели выполнение сложных трюков на многотонной технике. Закрыть спичечный коробок ковшом погрузчика, поднять ковшом штангу и положить ее на «станок», взять ковшом мяч с пьедестала и с помощью приспособления «вилы» закинуть его в кольцо – с этими задачами может справиться далеко не каждый оператор спецтехники.

– В структуре «Кузбасской Топливной Компании» – один из крупнейших угольных разрезов Кузбасса с годовой производственной мощностью 15 миллионов тонн угля и запасами полмиллиарда тонн угля, а также две современные обогатительные фабрики и собственная железнодорожная инфраструктура. Но особое место в структуре компании занимают сбытовые предприятия. От их успешной работы зависит энергобезопасность Западной Сибири, – отметил управляющий директор «Кузбасской Топливной Компании» Евгений Дмитриев.

Уголь с разреза Виноградовский «Кузбасской Топливной Компании», который отрабатывает запасы Караканского месторождения, поставляется жителям Новосибирской, Омской, Кемеровской областей и Алтайского края, а также структурам ЖКХ и предприятиям социальной сферы этих регионов.

– Розничная сбытовая сеть КТК включает более 60 складов, которые поставляют топливо жителям более 100 районов и округов Кузбасса, Новосибирской области, Омской области и Алтайского края. Все эти предприятия закрывают емкую долю рынка на протяжении уже многих лет. Большинство из них перешагнуло порог 20-летия», – пояснил исполнительный директор «Кузбасской Топливной Компании» Владимир Киль.

В 2022 году розничным потребителям Западной Сибири поставлено около 2 млн тонн кузбасского угля. В 1 квартале 2023 года им отгружено 384 тысяч тонн топлива.

Добавим, что победители и призеры конкурса «Лучший водитель погрузчика-2023» награждены памятными кубками и денежными премиями. Специальными наградами отметили почетных наставников, стаж работы которых в отрасли составляет уже не один десяток лет.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО

Кто обеспечивает кузбасским углем жителей Западной Сибири?

На нужды потребителей Кемеровской области в 2022 году «Кузбасстопливосбыт» отгрузил свыше 660 тысяч тонн угля. При этом более 577 тысяч тонн топлива было направлено населению Кузбасса, что на 9% выше показателя 2021 года (530 тысяч тонн).

В 1 квартале 2023 года  реализация угля «Кузбасстопливосбыт» составила 106 тысяч тонн, в том числе населению было отгружено  87 тысяч тонн топлива, что превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

В 2022 году «Новосибирская Топливная Корпорация» поставила потребителям Новосибирской области 722 тысяч тонн каменного энергетического угля. При этом поставки топлива населению области выросли на 12% по сравнению с показателями 2021 года.

В 1 квартале 2023 года «НТК» поставила потребителям Новосибирской области 194 тысяч тонн угля. В адрес бюджетных учреждений области поставки топлива выросли в 1 квартале 2023 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 38%.

В 2022 году «Алтайская Топливная Компания» поставила потребителям Алтайского края свыше 370 тысяч тонн энергетического угля. При этом поставки населению по сравнению с 2021 годом выросли на 3 % – до 77 тысяч тонн.

За январь–март 2023 года «Алтайская Топливная Компания» поставила потребителям Алтайского края около 63 тысяч тонн энергетического угля.

В 2022 году компания «ТрансУголь» реализовала жителям Омской области около 25 тысяч тонн угля, а всего на нужды  региона – около 82 тысяч тонн топлива. По сравнению с 2021 годом объемы поставок угля выросли на 3%.

За январь–март 2023 года компания поставила на нужды Омской области свыше 21 тысячу тонн энергетического угля.