31 мая 2010

Операционные результаты за 1 квартал 2010

Кемерово, Российская Федерация

ОАО «Кузбасская Топливная Компания» (РТС, ММВБ: «KBTK»), одна из наиболее динамично развивающихся компаний-производителей энергетического угля в России, объявляет сегодня результаты операционной деятельности за 1 квартал 2010 г.

1 квартал 2010 1 квартал 2009 Изменение, %
Добыча угля (млн. т) 1,50 1,39 8%
Рассортировка угля, (млн. т) 0,91 0,57 60%
Продажа угля (млн. т) 1,80 1,75 3%
в т.ч. экспорт 0,74 0,65 14%
внутренний рынок 1,05 1,10 -4%

В первом квартале 2010 г. компания увеличила уровень добычи угля на 8% до 1,50 млн. тонн (1 кв. 2009:г.: 1,39 млн. тонн) при этом объем рассортировки угля на мобильных дробильно-сортировочных установках увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 60% и составил 0,91 млн. тонн (1 кв. 2009 г.: 0,57 млн. тонн).

Объем продаж угля в 1 квартале 2010 г. увеличился на 3% и составил 1,80 млн. тонн (1 кв. 2009 г.: 1,75 млн. тонн), в том числе 1,37 млн. тонн угла собственной добычи и 0,38 млн. тонн угля, закупленного у сторонних производителей. При этом рост экспортных продаж в общем объеме реализации компании увеличился на 14% и составил 0,74 млн. тонн (1 кв. 2009 г.: 0,65 млн. тонн) или 41,1% общего объема продаж компании (1 кв. 2009: 37,2). В 1 квартале 2010 г. компания существенно расширила географию экспортных продаж, при этом основными направлениями экспорта стали: Южная Корея – 53% общего объема экспорта (1 кв. 2009: 42%), Польша – 31% (1 кв. 2009: 57,9%), Украина – 10% (1 кв. 2009: н/д), Испания – 4% (1 кв. 2009 г.: н/д), Турция – 1% (1 кв. 2009 г.: н/д).

В первом квартале 2010 г. наметилась тенденция роста цен на энергетический уголь, так цена реализации угля на внутреннем рынке без учета НДС и железнодорожного тарифа увеличилась на 20% по сравнению с четвертым кварталом 2009 г., а экспортная цена без учета железнодорожного тарифа увеличилась на 9%.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года средняя цена реализации угля на внутреннем рынке без учета НДС и железнодорожного тарифа в результате роста объемов продаж рассортированного угля увеличилась на 16% и составила 977 руб. тонну (1 кв. 2009 г.: 841 руб. за тонну).

Средняя цена реализации угля на экспортных рынках без учета железнодорожного тарифа сократилась на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 882 руб. за тонну (1 кв. 2009 г.: 1.297 руб. за тонну). Существенное снижение экспортной цены по сравнению с первым кварталом 2009 года обусловлено эффектом базы – в первом квартале 2009 г. экспортные отгрузки угля осуществлялась по контрактам, заключенном в пиковом 2008 г., в то время как в первом квартале 2010 г. экспортные отгрузки осуществлялись по ценам кризисного четвертого квартала 2009 г.

Дополнительная информация:

Financial Dynamics Москва
Татьяна Кошелева
Леонид Соловьев

Cправка для редакторов

Информация о компании
ОАО «Кузбасская Топливная Компания» («KTK» или «Компания»), является одним из наиболее динамично развивающихся производителей энергетического угля в России. По объему производства в 2009 году Компания заняла седьмое место среди крупнейших производителей энергетического угля в стране. За десять лет с момента основания Компания ввела в эксплуатацию три разреза, достигнув к 2009 году объема производства 6,15 млн. тонн в год. Компания ожидает дальнейшего роста объемов производства, в особенности, после ввода в эксплуатацию в 2008 году разреза «Черемшанский» и благодаря постоянным инвестициям в современные высокоэффективные технологии добычи угля, направленным на достижение совокупной проектной мощности1  в 11 млн тонн в год.

По оценке IMC по состоянию на 1 января 2010 года ресурсы угля Компании по классификации JORC составляли 409,3 млн тонн по рядовому углю, а подтвержденные и вероятные запасы, подлежащие разработке в период 2010-2029 годов, — 191,6 млн. тонн. Компания производит высококачественный энергетический уголь, который согласно российской классификации относится к марке «Д». Добываемый уголь имеет низкое содержание серы и фосфора и отличается относительно высокой калорийностью.

Компания осуществляет добычу угля на трех разрезах, расположенных на территории Кузбасского бассейна, крупнейшего в России угольного региона. Помимо добывающих мощностей Компания имеет развитую производственно-транспортную инфраструктуру, включая собственную железнодорожную сеть и соответствующие объекты, что позволяет ей осуществлять транспортировку 100% добываемого угля с разрезов на главный железнодорожный узел, являющийся частью железнодорожной магистрали РЖД. Кроме того, компактное расположение разрезов на расстоянии 5 км. друг от друга позволяет осуществлять многие операции централизованно, что способствует сокращению накладных расходов и издержек.

В 2009 году общий объем реализованного Компанией угля составил 7,4 млн. тонн, из которых 6,0 млн. тонн было добыто Компанией, а 1,4 млн. тонн перепродано после приобретения у других производителей угля. Компания поддерживает диверсифицированную структуру продаж, сбалансированную между внутренним и экспортными рынками: в 2009 году около 64% от общего объема продаж было реализовано на внутреннем рынке, а порядка 36% направлено на экспорт, в основном, в Польшу, Южную Корею и Китай.

Прочные позиции Компании в регионах обеспечиваются за счет наличия развитой сети розничных продаж, расположенной в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае.  По состоянию на 31 декабря 2009 года сбытовая сеть Компании насчитывала 60 точек продаж и обеспечила сбыт 2,8 млн. тонн угля в 2009, что сделало КТК одним из главных поставщиков угля розничным покупателям в Западной Сибири.

Основные финансовые показатели за 2009 год

• Выручка увеличилась на 25% и составила 10 658 млн. руб. (2008: 8 557 млн руб.)
  • EBITDA2 составила 2 177 млн. руб. (2008: 2 172 млн руб.)
  • Маржа по EBITDA – 20% (2008: 25%)
  • Чистая прибыль – 663 млн. руб. (2008: 1 102 млн руб.)
  • Маржа по чистой прибыли – 6% (2008: 13%)

1 Максимальный уровень добычи, который, по мнению Компании, может быть достигнут (с учетом предполагаемых остановок на плановый ремонт и техническое обслуживание) за годовой период, если бы Компания имела возможность переработать весь уголь, добываемый на существующих разрезах Компании после приобретения определенного угледобывающего и транспортного оборудования и строительства трех перерабатывающих/обогатительных объектов в соответствии с действующей программой капиталовложений Компании.

2 EBITDA для каждого из временных периодов представляет собой операционную прибыль до износа и амортизации и потерь от продажи собственности, заводов и оборудования. EBITDA не является показателем оценки финансовой деятельности по IFRS и не должна рассматриваться как альтернатива показателю чистой прибыли, операционной прибыли или любому другому показателю, рассчитанному согласно IFRS или как альтернатива денежных средств от операционной деятельности или как меру ликвидности Компании.