25 августа 2022

Горняки Кузбасса стали победителями межрегионального конкурса профмастерства

Горняки из Кузбасса стали победителями межрегионального конкурса профмастерства среди работников угольной промышленности Сибири и Дальнего Востока. В 10 номинациях по основным рабочим профессиям угольной отрасли они обошли коллег из Амурской области, Красноярского края и Хакасии.

За звание лучшего профессионала состязались около 60 горняков из 7 угледобывающих предприятий 4 регионов Российской Федерации – Амурской области, Красноярского края, Хакасии и Кузбасса.

Мероприятие прошло на угольном разрезе Виноградовский в формате семейного фестиваля, приуроченного к 300-летию угольной промышленности Российской Федерации и 75-ой годовщине профессионального праздника  День шахтера. Организаторами стали компания «Русский Уголь» и «Кузбасская Топливная Компания». Для гостей были доступны семейные развлечения, профориентационные викторины и аттракционы.

Открыл шахтерский фестиваль исторический парад техники, посвященный развитию угольной промышленности России. Первым перед зрителями предстал легендарный Коногон, ведь лошади помогали вывозить «черное золото» из шахт до начала семидесятых годов прошлого века.

Продолжили шествие легендарные советские «трудяги»-грузовики середины прошлого века.

А завершила исторический экскурс современная техника – маневренные погрузчики и гигантские автосамосвалы БелАЗ закружились в шахтерском вальсе под классическую музыку,  словно исполняя пируэты балета.

Наступило время состязаний. На специально созданной площадке, соответствующей всем требованиям промышленной безопасности, посмотреть на мастерство горняков собралось около 300 зрителей. Среди них – не только коллеги, но и семьи угольщиков. Почетными гостями праздника стали руководители компаний-производителей горнотранспортного оборудования.

Состязания проходили по 10 номинациям. За звание лучшего профессионала боролись представители основных рабочих профессий угольной отрасли – машинисты шагающего, электрического и гидравлического экскаваторов, машинисты бульдозера, водители автосамосвалов БелАЗ разной грузоподъемности и водители погрузчиков.

Впервые за звание лучшего состязались электрогазосварщики, без которых невозможен своевременный и квалифицированный ремонт горнотранспортной техники.

Результаты участников оценивала судейская коллегия, куда вошли 15 судей  - работников угледобывающих предприятий Амурской области, Красноярского края, Хакасии и Кузбасса.

Конкурсная программа состояла из 2 частей – теоретической и практической. Практические задания включали как привычную для горняков работу, так и неординарные трюки на горнотранспортной технике, требующие от машинистов и водителей поистине ювелирного искусства.

В итоге первенство в напряженной борьбе досталось горнякам из Кузбасса. Второе место заняли угольщики Хакасии. В числе бронзовых призеров оказались угольщики из Амурской области и Красноярского края.

Все победители и призеры награждены солидными денежными премиями и памятными наградами. Кроме этого, участники, занявшие первые места, получат доплату к заработной плате в течение календарного года.

Главная задача каждой команды конкурсантов - обмен опытом и лучшими производственными практиками между регионами, которые потом будут привнесены в работу своих коллективов. Это способствует росту производительности труда и достижению наивысших производственных показателей.

«Русский Уголь» и «Кузбасская Топливная Компания» по суммарной годовой добыче угля (около 30 млн тонн) входят в число крупнейших угольных компаний России. Суммарные запасы обеих компаний превышают 2 миллиарда тонн энергетического угля. На предприятиях работают свыше 9000 человек. Обе компании ежегодно инвестируют миллиарды рублей в обновление парка техники, в том числе и в рамках программы импортозамещения.