24 сентября 2019

ПАО «КТК» приобрело новую технику для восстановления степной растительности и сохранения биоразнообразия на отвалах.

ПАО «КТК» впервые использовало технику для механизации работ по восстановлению степной растительности  и сохранения биоразнообразия на отвалах.
Измельчитель рулонов сена (ИР-1,8) прибыл на разрез Виноградовский. Данная техника приобретена для механизации работ по восстановлению степной растительности не только на ровных поверхностях, но и на склонах нарушенных земель.
Рулон сена, скошенного на экспериментальных полигонах, автоматически помещается в измельчитель, перерабатывается и, с помощью выдувателя, раскидывается на расстояние 20 метров равномерно.
Ранее ПАО «Кузбасская топливная компания», совместно со специалистами Кузбасского ботанического сада, разработали технологию восстановления степной растительности на поверхности отвалов.
«Эксперимент показал, что можно восстановить степь с проективным покрытием 70% и участием порядка 30 видов степных растений. 4 года наблюдений на экспериментальных площадках показали, что структура сообщества усложняется, растения плодоносят и не выпадают из сообщества, а наоборот еще и расселяются по прилегающей территории. Поэтому специально для механизации работ по восстановлению степи на отвалах руководством ПАО «КТК» было принято решение приобрести данное оборудование» - прокомментировал данное событие доктор биологических наук, заведующего лабораторией «Экологической оценки и управления биоразнообразием» Юрий Александрович Манаков.