Публикации в СМИ

27 апреля 2022

Команда «Кузбасской Топливной Компании» приняла участие в Чемпионате России по волейболу на снегу

Первого апреля на горнолыжном курорте Шерегеш в Кемеровской области прошел финальный поединок Чемпионата России-2022 по волейболу на снегу. Участники приехали со всей страны: 17 мужских и 13 женских команд. «Волейбол на снегу» - относительно новая дисциплина спорта, завоевавшая сердца многих волейболистов.

Соревнования в Шерегеше проходили по международному формату «3 х 3», но в составе команд допускается присутствие и четвертого игрока. Именно столько волейболистов вошло в мужскую команду «Кузбасской Топливной Компании», которую составили Кирилл Дубский, Эдуард Оккель, Максим Сыстеров и Анатолий Чернышев.

Правила, касающиеся игровых действий и поведения участников матча, не отличались от правил пляжного волейбола - матч прошел на прямоугольной площадке размером 16×8м, покрытой снегом глубиной 40 см. Команда «Кузбасской Топливной Компании» в поединке заняла пятое место. Впечатления от игры у участников остались незабываемые:

«Адреналин мы словили, как только представили нашу любительскую команду на равных с профессиональными соперниками, среди которых были двукратный победитель чемпионата Европы, победитель Чемпионата России, мастера спорта, участники мировых этапов», - рассказывает Анатолий Чернышев.

«Волейбол на снегу» активно развивается в странах с ярко выраженным зимним сезоном - на горных курортах, спортивных площадках, зимних пляжах и других местах отдыха.  Чемпионаты России по этому виду спорта проводятся с 2017 года. Ранее они проходили в Сочи, Санкт-Петербурге, Казани, а Шерегеш принимает участников уже во второй раз подряд.

«Организация в Шерегеше была на высоте — музыка, ведущие, атмосфера — все идеально», - делятся своими впечатлениями участники команды «КТК».

Интересно, что Международная федерация волейбола (ФИВБ) уже несколько лет ведет активное взаимодействие с Международным олимпийским комитетом (МОК), прорабатывая возможность включения снежного варианта игры в программу зимних Игр, а Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) незадолго до старта нынешнего турнира увеличила призовой фонд до 1,6 миллиона рублей.