15 мая 2014

Операционные результаты ОАО «Кузбасская топливная компания» за 1 квартал 2014 года

15 мая 2014 года, ОАО &laquoКузбасская топливная компания&raquo (ММВБ: KBTK), один из крупнейших производителей и экспортёров энергетического угля в России, публикует операционную отчетность за 1 квартал 2014 года.

Ключевые производственные показатели за 1 квартал 2014 года

Обогащенный уголь
36%
103%
Обогатительная фабрика «Каскад 1»
33%
-
Обогатительная фабрика «Каскад 2»
67%
410%

Вскрыша,
млн. куб. м, в т.ч.

3%
Взорванная горная масса5, млн. куб. м
58%
4%
38%
Средний коэффициент вскрыши6

18%
7%
Среднее расстояние транспортировки вскрыши, км

-

В 1 квартале 2014 года Компания произвела 2,31 млн. тонн угля, что на 5% ниже ранее опубликованного производственного плана. Снижение производственного плана обусловлено сезонным снижением спроса на сортовые продукты у домохозяйств. По сравнению с 4 кв. 2013 года, производство угля сократилось на 16%, а по сравнению с 1 кв. 2013 года на 3%. Объём товарной продукции сократился на 16% до уровня 2,02 млн. тонн. По сравнению с показателем за аналогичный период 2013 года, объём товарной продукции сократился на 15%.

Объём переработки угля составил 1,71 млн. тонн, что на 22% ниже показателя 4 кв. 2013 года. По сравнению с показателем 1 кв. 2013 года снижение составило 3%. Доля переработанного угля в составе товарной продукции составила 85%. Общий объём обогащения в 1 квартале снизился на 9% и составил 0,73 млн. тонн из которых 67% относится на обогатительную фабрику «Каскад 2». Объем рассортировки угля сократился на 29% по сравнению с 4 кварталом 2013 года и составил 0,98 млн. тонн.

Объём вскрыши остался на уровне 4 кв. 2013 года и составил 15,14 млн. куб. м. Объём взорванной горной массы составил 8,78 млн. куб. м., увеличившись за квартал на 4%. Доля взорванной горной массы в общем составе вскрыши находится на уровне 58%. Среднее расстояние транспортировки вскрыши в прошедшем квартале сократилось на 7% до 2,60 км. Средний коэффициент вскрыши в 1 квартале продемонстрировал рост на 18% и достигнул уровня 6,50. Рост коэффициента вскрыши обусловлен снижением производственного плана в 1 кв. 2014 года на 5%. Коэффициент вскрыши в 1 квартале вырос на 4% сильнее ожиданий менеджмента.

Ключевые коммерческие показатели за 1 квартал 2014 года

Доля
4 кв.
Изм.
Изм. 7

Реализация угля 8 ,
млн. тонн в т.ч.

Экспорт
69%
5%
Внутренний рынок
31%

Собственный уголь
92%
Перепродажа угля
7%

Средняя цена реализации, руб./тонна 9

11%

В 1 квартале реализация снизилась на 31% относительно показателя 4 квартала, составив 2,12 млн. тонн угля. Год к году данный показатель демонстрирует снижение 11%. В 1 квартале экспортные продажи снизились на 20% и составили 1,47 млн. тонн. По итогам квартала доля экспорта в общем объеме продаж угля выросла с 59% до 69%. Продажи угля на внутреннем рынке сократились на 49% в связи с завершением отопительного сезона и составили 0,64 млн. тонн. Объём угля, закупленного для перепродажи, снизился на 7% до 0,15 млн. тонн.

В 1 квартале 2014 года средняя цена реализации угля снизилась на 2% относительно показателей 4 квартала, составив 1 146 руб. за тонну. По сравнению с 1 кварталом 2013 года, средняя цена выросла на 11%. Информация о средних ценах реализации по отдельным направлениям продаж более не публикуется в открытых источниках и предоставляется инвесторам и аналитикам по запросу.

22 мая 2014 года в 10:00 Компания планирует опубликовать не аудированную промежуточную финансовую отчетность по МСФО за 1 кв. 2014 года. В этот раз мы отказались от традиционной телефонной конференции в пользу специального мероприятия для sell side. Все вопросы по операционным и финансовым результатам можно задать по телефону +7 (905) 526-41-71.

22 мая 2014 года в 13:00 менеджмент Кузбасской топливной компании приглашает представителей sell side на совместный обед в Москве для обсуждения операционных и финансовых результатов, а также обновлённой стратегии Компании. В мероприятии примут участие Эдуард Алексеенко (Первый заместитель генерального директора) и Василий Румянцев (Директор Московского представительства, IRO). Место проведения уточняется. По вопросам участия во мероприятии пишите: vkr@oaoktk.ru/

Контакты для аналитиков и инвесторов в Москве:
Василий Румянцев
Директор Московского представительства, IRO
+7 (905) 526-41-71
vkr@oaoktk.ru

Контакты для СМИ в Кемерово:
Елена Сарычева
Начальник управления по связям с общественностью
+7 (3842) 36-47-62
es@oaoktk.ru

Краткая справка о Компании:

ОАО «Кузбасская топливная компания» является одним из крупнейших производителей10 и экспортёров энергетического угля в России. Производственные активы Компании включают три действующих и один проектируемый участок на угольном разрезе «Виноградовский» в Кемеровской области, а также две обогатительные фабрики и собственную железнодорожную инфраструктуру расположенные в едином производственном кластере с добывающими предприятиями. Компания является оператором розничной сети в 4 регионах Западной Сибири и обеспечивает углём более 400 тысяч домохозяйств и тысячу муниципальных и коммерческих котельных. В Компании работают более 4 400 сотрудников. Акции ОАО «Кузбасская топливная компания» обращаются на ММВБ, в свободном обращении находится 34,39%.

Дополнительная информация и календарь инвестора: www.oaoktk.ru/investors

Новости и анонсы: www.facebook.com/oaoktk

Презентации: www.slideshare.net/oaoktk

Видео: www.youtube.com/oaoktkru

Основные консолидированные финансовые показатели по МСФО:

млн.руб.

Выручка

Себестоимость

Производственные расходы на 1 тонну угля, руб.

EBITDA

Рентабельность EBITDA
11%
15%
16%
EBITDA на 1 тонну угля, руб.

Чистая прибыль

Рентабельность чистой прибыли
3%
8%

Чистый долг

Чистый долг / EBITDA

Информация об округлениях и возможных неточностях

Некоторые финансовые и производственные показатели, а так же специально рассчитанные коэффициенты были округлены. Из-за этого, в некоторых таблицах итоговые значения, получаемые путём сложения нескольких компонентов, могут отличаться от величины, получаемой путём простых арифметических вычислений. Изменение показателей рассчитывается после округления значений.

Мы прилагаем все возможные усилия для проверки и верификации материалов, однако в случае, если Вы обнаружите неточности или у Вас возникнут вопросы, напишите об этом на адрес vkr@oaoktk.ru.

1 Изменение показателей в 1 кв. 2014 года к 1 кв. 2013 года

2 Включая обогатительную фабрику «Каскад 1&raquo

3 Объём коммерческого продукта, получаемый после сортировки и обогащения добытого угля

4 Рассортированный и обогащённый уголь