7 августа 2012

ОАО «Кузбасская Топливная Компания». Публикация операционных результатов за 2 квартал и 1 полугодие 2012 года

Кемерово, Российская Федерация - ОАО «Кузбасская Топливная Компания» (РТС/ММВБ: “KBTK”), одна из наиболее динамично развивающихся компаний-производителей энергетического угля в России, объявляет сегодня результаты операционной деятельности за второй квартал и шесть месяцев 2012 г.

Операционные результаты за шесть месяцев 1

14%

средняя цена реализации на внутреннем рынке, руб./тонна

12%

За первые 6 месяцев 2012 г. компания увеличила уровень производства угля на 9% до 4,08 млн. тонн (6 месяцев 2011 г.: 3,74 млн. тонн). В связи с увеличением спроса на сортовые марки угля, производимого компанией, среди российских и иностранных клиентов объем рассортировки угля на мобильных дробильно-сортировочных установках увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 19% и составил 3,00 млн. тонн (6 месяцев 2011 г.: 2,53 млн. тонн). Объем высококачественного угля, произведенного обогатительной фабрикой «Каскад» из отходов добычи, достиг 410 тыс. тонн, увеличившись на 17% год к году (6 месяцев 2011 г.: 350 тыс. тонн). На сегодняшний день 10% производимого угля обеспечивается за счёт обогащения  на фабрике «Каскад».

Объем продаж угля за 6 месяцев 2012 г. увеличился на 8% до 4,85 млн. тонн (6 месяцев 2011 г.: 4,51 млн. тонн). Объем экспорта остался на уровне первого полугодия 2011 г. и составил 3,06 млн. тонн. В тоже время, реализация угля на внутреннем рынке выросла на 24% до 1,79 млн. тонн (6 месяцев 2011 г.: 1,44 млн. тонн). Доля экспортных продаж в общем объеме реализации снизилась с 68% до 63% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В первом полугодии 2012 г. средняя цена реализации угля Компании достигла 1 318 руб. за тонну, на 13% превысив показатель аналогичного периода прошлого года (1 165 руб. за тонну).  Средняя цена реализации угля на внутреннем рынке без учета НДС и железнодорожного тарифа увеличилась на 12% и составила 1 256 руб. за тонну (6 месяцев 2011 г.: 1 117 руб.). Средняя экспортная цена в первом полугодии 2012 г. составила 1 354 руб. за тонну, что на 14% выше показателя аналогичного периода 2011 г. (1 187 руб. за тонну).

Квартальные операционные результаты 5

средняя цена реализации на внутреннем рынке, руб./тонна

6%
10%

Во втором квартале 2012 г. в связи с изменением конъюнктуры рынка, менеджментом было принято решение о сокращении годового производственного плана на 6% с 9,30 млн. тонн до 8,70 млн. тонн, что соответствует уровню добычи в 2011 году. Таким образом Компания сохраняет только прибыльные экспортные рынки сбыта и снижает риск убытков от поставок по низким ценам. Одновременно с этим Компанией осуществляются меры, направленные на расширение внутреннего рынка сбыта, где рентабельность поставок может быть выше, чем на экспортных рынках. Компания работает над сокращением издержек, включая сокращение количества работ, выполняемых внешними подрядчиками в соответствии с новым производственным планом.

Объем добычи угля во втором квартале 2012 г. уменьшился на 13% по сравнению с предыдущим кварталом и составил 1,90 млн. тонн (1 кв. 2012 г.: 2,18 млн. тонн). Объем рассортировки угля мобильных дробильно-сортировочных установках, которые производят отсевы и сортовые марки угля с высокой добавленной стоимостью, снизился по сравнению с 1 кварталом на 11% и составил 1,41 млн. тонн (1 кв. 2012 г.: 1,59 млн. тонн). С наступлением теплого времени года Компания увеличила объем производства обогащенного угля на фабрике «Каскад». По сравнению с предыдущим кварталом объем производства обогащенного угля вырос на 5% и достиг 210 тыс. тонн  (1 кв. 2012 г.: 200 тыс. тонн).

В связи с традиционным спадом торговой активности на российском рынке энергетического угля и снижением спроса на экспортных рынках, наблюдавшимся во втором квартале, Компания сократила объем продаж по сравнению с 1 кварталом 2012 г. на 27%, реализовав 2,04 млн. тонн (1 кв. 2012 г.: 2,81 млн. тонн), в том числе 1,80 млн. тонн собственного угля и 0,24 млн. тонн угля, закупленного у сторонних производителей.

В течение квартала Компания реализовала 0,59 млн. тонн угля на внутреннем рынке, что на 44% выше показателя за аналогичного периода 2011 г. (2 кв. 2011 г.: 0,41 млн. тонн). По отношению к первому кварталу 2012 г. (1,21 млн. тонн), объем продаж сократился на 51% в связи с сезонностью внутреннего потребления энергетического угля. Объемы экспортных отгрузок угля во втором квартале сократились значительно меньше и достигли 1,45 млн. тонн,  снизившись на 10% (1 кв. 2012 г.: 1,61 млн. тонн). По итогам квартала доля экспорта в общем объеме продаж угля увеличилась с 57% до 71%.

Во втором квартале 2012 г. средняя цена реализации угля снизилась на 6% по сравнению с предыдущим кварталом и достигла 1 271 руб. за тонну (1 кв. 2012: 1 352 руб.) в след за снижением цен на основных экспортных рынков Компании.

Средняя цена реализации на внутреннем рынке без учета НДС и железнодорожного тарифа выросла на 6% и составила 1 302 руб. за тонну (1 кв. 2012: 1 233 руб.), это произошло за счет увеличения продажи сортового продукта.

Средняя цена реализации угля на экспорт без учета железнодорожного тарифа во втором квартале сократилась на 13% по сравнению с первым кварталом 2012 г. до 1 259 руб. за тонну (1 кв. 2012 г.: 1 440 руб. за тонну. Сокращение средней стоимости реализованного угля на внешних рынках в течение квартала было связано ослабленным спросом на Азиатских рынках, что связанно с замедлением экономического роста в Китае и на Европейских рынках, вызванное продолжающимися финансовыми трудностями Евросоюза.

Средняя экспортная цена в Азиатско-Тихоокеанском регионе составила 1 400 руб. за тонну, показав снижение на 5% по сравнению с первым кварталом 2012 г. (1 472 руб. за тонну) и рост на 43% по сравнению со вторым кварталом 2011 года (978 руб. за тонну). Средняя цена реализации на Европейском рынке сократилась на 22% по отношению к первому кварталу 2012 (1 421 руб. за тонну) и составила 1 115 руб. за тонну.

Компания планирует опубликовать неаудированную сокращенную финансовую отчетность по МСФО за шесть месяцев 2012 г. 24 августа 2012 г. Конференц-звонок для обсуждения финансовых результатов состоится в тот же день в 17.00 по московскому времени (14.00 по лондонскому и в 9.00 по нью-йоркскому времени). Детали конференц-звонка будут опубликованы дополнительно.

Контакты для аналитиков и инвесторов:

ОАО “Кузбасская топливная компания” (Москва)

Василий Румянцев
Менеджер по работе с инвесторами

Тел.: +7 (495) 787-68-05
E-mail: vkr@oaoktk.ru

Контакты для прессы:

ОАО “Кузбасская топливная компания” (Кемерово)

Елена Сарычева
Начальник управления по связям с общественностью

Тел.: +7 (3842) 36-47-62
E-mail: es@oaoktk.ru

Cправка для редакторов:

Дополнительная информация и календарь инвестора: www.oaoktk.ru/investors

Информация о компании

ОАО «Кузбасская Топливная Компания» («KTK» или «Компания»), является одним из наиболее динамично развивающихся производителей энергетического угля в России. По объему производства 10  в 2011 году Компания заняла седьмое место среди крупнейших производителей энергетического угля в стране. За двенадцать лет с момента основания Компания ввела в эксплуатацию три разреза и обогатительную фабрику, достигнув к 2011 году объема производства 8,74 млн. тонн в год.

По состоянию на 1 января 2011 года ресурсы угля Компании по классификации JORC составляли 402 млн. тонн по рядовому углю, а подтвержденные и вероятные запасы, подлежащие разработке в период 2011-2030 годов - 185 млн. тонн. В декабре 2011 года Компания стала победителем аукциона на право пользования недрами разреза «Брянский» с запасами в размере 250 млн. тонн угля по категории С2. Разрез расположен в непосредственной близости от существующих инфраструктурных и добывающих активов.

Компания производит высококачественный энергетический уголь, который согласно российской классификации относится к марке «Д» (длиннопламенный). Добываемый уголь имеет низкое содержание золы, серы, азота и кальция и отличается относительно высокой калорийностью.

Компания осуществляет добычу угля на трех разрезах, расположенных на территории Кузбасского бассейна, крупнейшего в России угольного региона. Помимо добывающих мощностей Компания имеет развитую производственно-транспортную инфраструктуру, включая собственную железнодорожную сеть и соответствующие объекты, что позволяет ей осуществлять транспортировку 100% добываемого угля с разрезов на главный железнодорожный узел, являющийся частью железнодорожной магистрали РЖД. Кроме того, расположение разрезов на расстоянии 5 км друг от друга позволяет осуществлять многие операции централизованно, что способствует сокращению накладных расходов и издержек.

В 2011 году общий объем реализованного Компанией угля составил 10,66 млн. тонн, из которых 8,58 млн. тонн было произведено Компанией, а 2,08 млн. тонн - перепродано после приобретения у других производителей угля. Компания поддерживает диверсифицированную структуру продаж, сбалансированную между внутренним и экспортным рынками: в 2011 году около 39% от общего объема продаж было реализовано на внутреннем рынке, а порядка 61% направлено на экспорт, в основном, в страны Восточной Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Прочные позиции Компании в регионах обеспечиваются за счет наличия развитой сети розничных продаж, расположенной в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае.  По состоянию на 1 января 2012 года сбытовая сеть Компании насчитывала 67 точек продаж и обеспечила сбыт 3,18 млн. тонн угля в 2011, что сделало КТК одним из главных поставщиков угля розничным покупателям в Западной Сибири.

Основные консолидированные финансовые показатели по МСФО за 2011 г.

• Выручка увеличилась на 69% и составила 23 939 млн. руб. (2010: 14 160 млн. руб.)
  • EBITDA 11 составила 3 911 млн. руб. (2010: 2 134 млн. руб.)
  • Рентабельность EBITDA – 16,3% (2010: 15,1%)
  • Чистая прибыль – 2 018 млн. руб. (2010: 823 млн. руб.)
  • Рентабельность чистой прибыли – 8,4% (2010: 5,8%)

1 На бизнес Компании влияет сезонность спроса на энергетический уголь в России и за рубежом. В связи с этим, ее квартальные операционные результаты могут быть подвержены значительным колебаниям. Исторически, объем угля, произведенного Компанией в третьем и четвертом квартале каждого года, был выше, чем в первом и во втором. Тем не менее, Компания не гарантирует, что данная тенденция сохранится и в будущем.

2 Включая обогатительную фабрику «Каскад»

3 Реализация по группе компаний, с учётом перепродажи угля, приобретённого у других предприятий

4 Без учета железнодорожного тарифа и НДС

5 На бизнес Компании влияет сезонность спроса на энергетический уголь в России и за рубежом. В связи с этим, ее квартальные операционные результаты могут быть подвержены значительным колебаниям. Исторически, объем угля, произведенного Компанией в третьем и четвертом квартале каждого года, был выше, чем в первом и во втором. Тем не менее, Компания не гарантирует, что данная тенденция сохранится и в будущем.

6 Изменение показателей в 2 кв. 2012 года к 2 кв. 2011 г.

7 Включая обогатительную фабрику «Каскад»

8 Реализация по группе компаний, с учётом перепродажи угля, приобретённого у других предприятий

9 Без учета железнодорожного тарифа и НДС

10 Металл Эксперт, Январь 2012

11 EBITDA для каждого из временных периодов представляет собой операционную прибыль до износа и амортизации и потерь от продажи собственности, заводов и оборудования. EBITDA не является показателем оценки финансовой деятельности по IFRS и не должна рассматриваться как альтернатива показателю чистой прибыли, операционной прибыли или любому другому показателю, рассчитанному согласно IFRS или как альтернатива денежных средств от операционной деятельности или как меру ликвидности Компании.