2 августа 2010

Операционные результаты за 2 квартал и 1 полугодие 2010

Кемерово, Российская Федерация

ОАО «Кузбасская Топливная Компания» (РТС, ММВБ: “KBTK”), одна из наиболее динамично развивающихся компаний-производителей энергетического угля в России, объявляет сегодня результаты операционной деятельности за второй квартал и шесть месяцев, завершившихся 30 июня 2010 г.

Операционные результаты за 2 квартал 2010

2 квартал 2010 2 квартал 2009 Изменение, %
Добыча угля (млн. т) 1,23 1,25 -2%
Рассортировка угля, (млн. т) 0,87 0,64 37%
Продажа угля (млн. т) 1,59 1,31 22%
в т.ч. экспорт 0,89 0,53 68%
внутренний рынок 0,70 0,78 -10%

Во втором квартале 2010 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем добычи угля сократился на 2% и составил 1,23 млн. тонн (2 кв. 2009 г.: 1,25 млн. тонн). Сокращение объемов добычи было связано с технологическими графиками освоения угольных разрезов компании. Объем рассортировки угля на мобильных дробильно-сортировочных установках увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 37% и составил 0,87 млн. тонн (2 кв. 2009 г.: 0,64 млн. тонн). Значительное увеличение объема рассортировки угля было связано с повышением спроса на продукты сортировки среди экспортных клиентов и покупателей, приобретающих уголь через розничную сбытовую сеть компании.

Объем продаж угля во 2 квартале 2010 г. увеличился на 22% и составил 1,59 млн. тонн (2 кв. 2009 г.: 1,31 млн. тонн), в том числе 1,26 млн. тонн угля собственной добычи и 0,33 млн. тонн угля, закупленного у сторонних производителей.

Источником роста продаж угля стали экспортные каналы. Во втором квартале объемы экспорта увеличились на 68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 0,89 млн. тонн, а доля экспорта в общем объеме реализации угля компанией составила 56% (2 кв. 2009 г.: 41%).

Во втором квартале 2010 г. средняя цена реализации угля на внутреннем рынке без учета НДС и железнодорожного тарифа выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 930 руб. за тонну (2 кв. 2010: 905 руб.). На экспортных рынках средняя цена реализации угля без учета железнодорожного тарифа во втором квартале увеличилась на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 957 руб. за тонну (2 кв. 2009 г.: 908 руб. за тонну). Повышение средней стоимости реализованного угля на внешнем и на внутреннем рынке было связано с общим восстановлением мировых цен на энергетический уголь.

Операционные результаты за первые 6 месяцев 2010

1 полугодие 2010 1 полугодие 2009 Изменение, %
Добыча угля (млн. т) 2,72 2,64 3%
Рассортировка угля, (млн. т) 1,78 1,20 48%
Продажа угля (млн. т) 3,52 3,06 15%
в т.ч. экспорт 1,64 1,18 38%
внутренний рынок 1,88 1,87 0%

В первом полугодии 2010 г. компания увеличила уровень добычи угля на 3% до 2,72 млн. тонн (1 полугодие. 2009:г.: 2,64 млн. тонн), при этом, в соответствии с повышением потребительского спроса на экспортных и локальных рынках, объем рассортировки угля на мобильных дробильно-сортировочных установках вырос по сравнению с аналогичным периодом 2009 г. на 48% и составил 1,78 млн. тонн (1 полугодие 2009 г.: 1,20 млн. тонн).

Объем продаж угля в первом полугодии 2010 г. увеличился на 15% до 3,52 млн. тонн (1 полугодие 2009 г.: 3,06 млн. тонн) за счет роста экспортных продаж на 38% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Доля экспорта в общем объеме реализации поднялась на 8% и составила 47% (1 полугодие 2009: 39%). По итогам полугодия основными направлениями экспорта стали: Китай и Южная Корея - 63% общего объема экспорта (1 полугодие 2009 г.: 33%), Польша – 26% (1 полугодие 2009 г.: 54%), Украина – 4% (1 полугодие 2009 г.: н/д), Испания – 3% (1 полугодие 2009 г.: н/д), Турция – 2% (1 полугодие 2009 г.: н/д), Чехия – 2% (1 полугодие 2009 г.: н/д)

По итогам первого полугодия средняя цена продаж компании в России (892 руб. за тонну) на 3% превысила среднюю цену первого полугодия 2009 года (868 руб. за тонну) при том, что рост цены на 3% был отмечен в первом и во втором квартале по сравнению с аналогичными периодами прошлого года.

В первом полугодии 2010 года средняя экспортная цена составила 923 рубля за тонну, что на 18% ниже аналогичного показателя 2009 года (1,122 руб. за тонну). Такое снижение было обусловлено эффектом базы - в первом квартале 2009 г. уголь отгружался на экспорт по контрактам, заключенным по пиковым ценам 2008 г., в то время как в первом квартале 2010 г. экспортные отгрузки осуществлялись по ценам четвертого квартала кризисного 2009 г.

Менеджмент компании удовлетворен производственными результатами.

Компания планирует опубликовать неаудированную сокращенную финансовую отчетность по МСФО за первые шесть месяцев 2010 г. 30 августа 2010 г. Конференц-звонок для обсуждения финансовых результатов состоится в тот же день в 17.00 по московскому времени (14.00 по лондонскому времени). Детали конференц-звонка будут опубликованы дополнительно.

Дополнительная информация:

Financial Dynamics Москва
Татьяна Кошелева
Леонид Соловьев

ОАО “Кузбасская топливная компания” (Кемерово)
Елена Сарычева
Начальник управления по связям с общественностью

Для запросов инвесторов:

ОАО “Кузбасская топливная компания” (Москва)
Антон Румянцев
Специалист по взаимодействию с инвесторами

Cправка для редакторов

Информация о компании
ОАО «Кузбасская Топливная Компания» («KTK» или «Компания»), является одним из наиболее динамично развивающихся производителей энергетического угля в России. По объему производства в 2009 году Компания заняла седьмое место среди крупнейших производителей энергетического угля в стране. За десять лет с момента основания Компания ввела в эксплуатацию три разреза, достигнув к 2009 году объема производства 6,15 млн. тонн в год. Компания ожидает дальнейшего роста объемов производства, в особенности, после ввода в эксплуатацию в 2008 году разреза «Черемшанский» и благодаря постоянным инвестициям в современные высокоэффективные технологии добычи угля, направленным на достижение совокупной проектной мощности1  в 11 млн тонн в год.

По оценке IMC по состоянию на 1 января 2010 года ресурсы угля Компании по классификации JORC составляли 409,3 млн тонн по рядовому углю, а подтвержденные и вероятные запасы, подлежащие разработке в период 2010-2029 годов, — 191,6 млн. тонн. Компания производит высококачественный энергетический уголь, который согласно российской классификации относится к марке «Д». Добываемый уголь имеет низкое содержание серы и фосфора и отличается относительно высокой калорийностью.

Компания осуществляет добычу угля на трех разрезах, расположенных на территории Кузбасского бассейна, крупнейшего в России угольного региона. Помимо добывающих мощностей Компания имеет развитую производственно-транспортную инфраструктуру, включая собственную железнодорожную сеть и соответствующие объекты, что позволяет ей осуществлять транспортировку 100% добываемого угля с разрезов на главный железнодорожный узел, являющийся частью железнодорожной магистрали РЖД. Кроме того, компактное расположение разрезов на расстоянии 5 км. друг от друга позволяет осуществлять многие операции централизованно, что способствует сокращению накладных расходов и издержек.

В 2009 году общий объем реализованного Компанией угля составил 7,4 млн. тонн, из которых 6,0 млн. тонн было добыто Компанией, а 1,4 млн. тонн перепродано после приобретения у других производителей угля. Компания поддерживает диверсифицированную структуру продаж, сбалансированную между внутренним и экспортными рынками: в 2009 году около 64% от общего объема продаж было реализовано на внутреннем рынке, а порядка 36% направлено на экспорт, в основном, в Польшу, Южную Корею и Китай.

Прочные позиции Компании в регионах обеспечиваются за счет наличия развитой сети розничных продаж, расположенной в Кемеровской, Новосибирской, Омской областях и Алтайском крае.  По состоянию на 31 декабря 2009 года сбытовая сеть Компании насчитывала 60 точек продаж и обеспечила сбыт 2,8 млн. тонн угля в 2009, что сделало КТК одним из главных поставщиков угля розничным покупателям в Западной Сибири.

Основные финансовые показатели за 2009 год

• Выручка увеличилась на 25% и составила 10 658 млн. руб. (2008: 8 557 млн руб.)
  • EBITDA2 составила 2 177 млн. руб. (2008: 2 172 млн руб.)
  • Маржа по EBITDA – 20% (2008: 25%)
  • Чистая прибыль – 663 млн. руб. (2008: 1 102 млн руб.)
  • Маржа по чистой прибыли – 6% (2008: 13%)

1 Максимальный уровень добычи, который, по мнению Компании, может быть достигнут (с учетом предполагаемых остановок на плановый ремонт и техническое обслуживание) за годовой период, если бы Компания имела возможность переработать весь уголь, добываемый на существующих разрезах Компании после приобретения определенного угледобывающего и транспортного оборудования и строительства трех перерабатывающих/обогатительных объектов в соответствии с действующей программой капиталовложений Компании.

2 EBITDA для каждого из временных периодов представляет собой операционную прибыль до износа и амортизации и потерь от продажи собственности, заводов и оборудования. EBITDA не является показателем оценки финансовой деятельности по IFRS и не должна рассматриваться как альтернатива показателю чистой прибыли, операционной прибыли или любому другому показателю, рассчитанному согласно IFRS или как альтернатива денежных средств от операционной деятельности или как меру ликвидности Компании.